首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻    |    案件信息公开网
当前位置:首页>>法律文书公开
阳泉市平定县人民检察院(李某甲、李某乙贪污案)
时间:2017-05-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  阳泉市平定县人民检察院 

   

       

                                                             平检公诉刑诉〔2016〕151号    

  被告人李某甲,男,1974年**月**日出生于平定县**镇**村,户籍所在地平定县**镇**村**巷**号,居民身份证号码1403211974********,汉族,初中文化,现住平定县**镇**村。2011年12月至2014年12月任平定县**镇**村村民委员会**。2016年6月16日因涉嫌贪污罪被本院刑事拘留, 7月1日转取保候审。 

  被告人李某乙,曾用名李某丙,男,1966年**月**日出生于平定县**镇**村,户籍所在地平定县**镇**村**巷**号,居民身份证号码1403211966********,汉族,初中文化,中共党员,现住平定县**镇**村。2003年2月至2011年6月任平定县**镇**村村民委员会**,2011年7月至2014年10月14日任平定县**镇**村村民委员会**。2016年6月16日因涉嫌贪污罪被本院取保候审。 

  本案由本院反贪污贿赂局侦查终结,以被告人李某甲、李某乙涉嫌贪污罪,于2016年8月1日移送审查起诉。本院受理后,于2016年8月3日已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料。 

  经依法审查查明: 

  平定县**镇**村水库于1973年竣工。2012年度中央财政补助公益性水利工程维修养护经费项目确定下董寨水库维修养护工程为其中一个项目,中央补助资金l5万元,工程主要任务是为下游11000余人提供防洪安全屏障。2013年度中央财政补助公益性水利工程维修养护经费项目确定下董寨水库维修养护工程为其中一个项目,中央补助资金20万元。以上两个项目主管单位为平定县水务局,运行管理单位为平定县娘子关镇下董寨村村民委员会。平定县娘子关镇下董寨村村民委员会被确定为下董寨水库维修养护工程建设施工单位和管理单位。 

  2013年2月,平定县娘子关镇下董寨村村民委员会将2012年度中央财政补助公益性水利工程维修养护工程以包工包料形式承包给本村村民董某乙,被告人李某乙担任工程负责人,并安排村民理财组长董某甲负责工程量的测算和监工。该工程竣工后经测算实际应付董某乙的工程款为人民币7.3万元。被告人李某乙、李红志与村支部委员会**董某丙、会计董某丁商量将中央补助资金l5万元全部套取,用于支付所谓“跑项目”的开支,即商定虚报7.78万元工程费用将15万元补助资金全部套取。被告人李某乙通过娘子关**物资建材经销部商贸王某甲虚开了一支37800元建材发票,通过阳泉市**石材有限公司**董某戊虚开了一支40000元片石发票作为工程材料费用,连同应付董某乙的7.3万元实际工程费用制作了总额15.08万元的工程费用,由会计董某丁办理好取款手续,准备到平定县娘子关镇便民服务中心报帐处理。由于董某丁受伤,2013年9月11日,被告人李某甲、李某乙二人到娘子关镇便民服务中心办理支取15万元水利补助资金和董某己道路硬化款47313元的手续。被告人李某甲找娘子关镇便民服务中心总会计段某某签字审批后,先将7.78万元分别电汇到被告人李某乙提供的王某甲和董某戊的帐户后,由娘子关便民服务中心出纳张某某给被告人李某甲开具了一张120313元的现金支票。当日,被告人李某乙、李某甲同董某丙在娘子关信用社坡底分社取得现金50313元,将其中47313支付了董某己道路硬化款;被告人李某乙以个人身份办理一个存折,存了70000元,到娘子关信用社取出现金70000元交于被告人李某甲,用于支付董某乙工程款7.3万元。后到王某甲和董某戊扣除税款2700元后将75100元交给被告人李某乙。被告人李某乙用其中的2100元支付了工程资料费。2013年底,被告人李某乙支付董某乙工程款7.3万元。 

  2014年,平定县娘子关镇下董寨村村民委员会于将2013年度中央财政补助公益性水利工程维修养护工程承包给本村村民董某庚,董某庚负责施工,下董寨村村委会负责供应建材。被告人李某甲担任工程负责人。在该工程实施过程中,下董寨村委会实际使用了董某戊1.5万元的建材,被告人李某甲却让董某戊开具了一支4.5万元的建材发票作为一部分工程费用报账,履行报帐手续后将人民币4.5万元电汇到董某戊帐上。董某戊在收到人民币4.5万元后将多付的人民币3万元交给被告人李某甲。被告人李某甲将此款交给下董寨村财务出纳王某乙保管,后此3万元用于下董寨村村委会的支出。 

  综上所述,在2013年实施下董寨水库维修养护工程项目中,被告人李某乙和被告人李某甲涉嫌共同贪污7.78万元。在2014年实施下董寨水库维修养护工程项目中,被告人李某甲涉嫌贪污3万元,侦查期间,此3万元已从王某乙处扣押。 

  认定上述事实的证据如下: 

  1.中共娘子关镇委员会文件《关于确认同意磨河滩村等党支部换届选举结果的批复》、下董寨村账务资料、阳泉市万通石材有限公司发货单、账务资料、阳泉市水务局文件《关于下达2013年度中央财政补助公益性水利工程维修养护经费项目的通知》、《关于下达2013年度中央财政补助公益性水利工程维修养护经费项目计划的通知》、《关于上报平定县2013年度公益性维修养护项目实施技术方案》的报告、《关于对平定县、盂县公益性水利工程养护经费项目实施方案的批复》、平定县下董寨水库维修养护项目实施技术方案、平定县下董寨水库维修养护工程建设与管理工作报告、中央财政补助公益性水利工程维修养护资金平定县2013年度下董寨水库维修养护工程完工验收鉴定书、平定县下董寨水库维修养护项目验收报告 、申请、证明材料、下董寨村施工协议、结算报告、会议纪要、银行查询资料、水利补助资金拨付账务资料等书证; 

  2.证人董某乙、董某丙、董某甲、董某丁、王某甲、董某戊、 

  张某某、段某某、崔某某、董某辛、王某乙等人的证言; 

  3.被告人李某甲、李某乙的供述与辩解; 

  4.视听资料、电子数据。 

  本院认为,被告人李某甲、李某乙在受国家机关委托从事防汛工程实施期间,利用职务上的便利,骗取防汛工程专项资金,且数额较大,二被告人之行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条第一款第一项、第九十三条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分 ,应当以贪污罪追究刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,将被告人李某甲、李某乙提起公诉,请依法判处。 

  此致 

                                                                    平定县人民法院 

                                                                    员:贾永生    

                                                                    2016年9月14日       

  附: 

  1.被告人李某甲、李某乙现住平定县**镇**村。 

  2.案卷材料和证据3册。 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
新浪微博
微信二维码
微信二维码
客户端二维码
客户端二维码
山西省平定县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网
AmazingCounters.com