首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻    |    案件信息公开网
当前位置:首页>>法律文书公开
阳泉市平定县人民检察院起诉书(栾某甲故意杀人案)
时间:2017-05-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  阳泉市平定县人民检察院 

   

       

                                                          平检公诉刑诉〔2015〕140号    

  被告人栾某甲,男,1982年**月**日出生于平定县**镇**村,户籍所在地平定县**镇**村**桥**,居民身份证号码1403211982********,汉族,小学文化,住平定县**镇**村。2015年6月23日因涉嫌故意杀人罪被平定县公安局刑事拘留,8月7日被依法执行逮捕。现羁押于平定县看守所。 

  本案由山西省平定县公安局侦查终结,以被告人栾某甲涉嫌故意杀人罪,于2015年8月13日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,已告知被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。 

  经依法审查查明: 

  被告人栾某甲因家庭矛盾对父亲栾某乙(男,62岁,平定县娘子关镇人)产生怨恨。 2015年6月22日13时许,被告人栾某甲携带捡来的白色农药瓶到平定县**镇**村其父栾某乙居住的家中,当得知其妹夫外出打工未叫其同行时,即与栾某乙发生争吵,并扬言要弄死其外甥。之后,被告人栾某甲趁栾某乙带外甥外出之际,将随身携带的白色农药瓶中的农药倒至栾某乙厨房内存放的白面及玉米面中,欲将栾某乙毒死。当栾某乙返回家中发现后,即向平定县公安局娘子关派出所报警。该局民警到达现场后,将被告人栾某甲抓获。经阳泉市公安司法鉴定中心鉴定:白色塑料瓶和蓝桶面粉中均检出2,4-D甲酯和2,4-D丁酯成分,属苯氧羧酸类除草剂。经山西省精神疾病司法鉴定中心鉴定:被告人栾某甲轻度精神发育迟滞,具备完全刑事责任能力。 

  认定上述事实的证据如下: 

  1.白色塑料瓶、蓝桶面粉、红桶面粉等物证;2.常住人口信息、接处警经过、嫌疑人归案情况说明、提取笔录、说明、扣押物品清单、移送物品清单、嫌疑人前科劣迹调查表等书证;3.证人栾某丙、韩某某、任某某、胡某某、贾某某、卜某某、张某某、王某某等人的证言:4.被害人栾某乙的陈述;5.被告人栾某甲的供述与辩解;6.鉴定意见;7.勘验笔录。 

  本院认为,被告人栾某甲因琐事竟采取向他人食物中投放农药的手段故意剥夺他人生命,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十二条之规定,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以故意杀人罪追究其刑事责任。被告人栾某甲实施犯罪后因被被害人栾某乙发现而未逞,根据《中华人民共和国刑法》第二十三条之规定,属犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,将被告人栾某甲提起公诉,请依法判处。 

  此致 

                                                                  平定县人民法院 

                                                                  员:闫淑青    

                                                                  2015年9月10日       

  附: 

  1.被告人栾某甲现羁押于平定县看守所。 

  2.案卷材料和证据2册。 

  3.涉案物品:白色塑料瓶壹个、红桶面粉壹个、蓝桶面粉壹个。 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
新浪微博
微信二维码
微信二维码
客户端二维码
客户端二维码
山西省平定县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网
AmazingCounters.com