首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻    |    案件信息公开网
当前位置:首页>>检察要闻
县检察院召开基层院建设抽样评估反馈会
时间:2016-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  县检察院召开基层院建设抽样评估反馈会 

  9月9日上午,县检察院召开基层院建设抽样评估反馈会。省院抽样评估组第二组领队、省院政治部基层处副调研员宋洪江、组长、朔州市院政治部综合处副处长朱耀海及评估组全体人员,县检察院中层以上干部参加反馈会。会议由市院党组成员、政治部主任王刚主持。 

  此次抽样评估历时五天,省院抽样评估组采取听取汇报和实地查看相结合,定性分析和定量分析相结合的方法,通过召开首次工作会、开展问卷调查、民主测评、业务测试、查阅案卷资料等方式对县检察院在执法办案、队伍建设、检察管理、检务保障等“八化”建设方面的情况进行了全面细致的评估检查。评估组查阅了县检察院2015年以来的党组会、检委会、检察长办公会会议记录和规章制度等综合资料133份、评查案件124件,并对各类报表、台账进行了复核,对发现的问题进行了登记和拍照。实地查看了办公区、办案工作区、案管中心、来访接待室、举报中心和档案室,检查了办案工作区安全设施、警械具、常用急救药品管理和各类登记台账。 

                             

 

  会上,评估组领队宋洪江调研员就此次抽样评估结果进行了反馈,宋洪江调研员充分肯定了县检察院2015年以来的各项检察工作取得的成效,对县检察院在注重提高领导班子建设、优化人力资源配置、完善目标考核制度、高度重视文化建设等方面的工作给予充分肯定。同时也指出了县检察院在执法办案、队伍建设、检察管理、检务保障等方面存在的问题和不足。并就进一步加强基层院建设提出了三点建议:一是进一步强化干警的执法水平和业务能力建设;二是实现管理科学化,形成用制度管人、用制度管事、用制度管案的规矩;三是完善内部监督机制,不断提高执法公信力。 

                         

 

  县检察院王建明检察长在认真听取评估组反馈的意见后表示,评估组既指出了县检察院“八化”建设中的问题和不足,又提出了改进工作的具体意见和建议,为县检察院今后的工作指明了方向。县检察院将围绕评估组反馈的问题,及时坚决进行整改,重点做好以下工作:一是提高思想认识,接受意见抓整改。从抽样评估反馈的情况来看,县检察院在规范司法、检察管理、队伍建设、检务保障方面还存在不少突出问题,要进一步深化规范司法行为专项整治活动,虚心接受评估反馈意见,从现在抓起,从具体问题抓起,坚决摒弃评估检查结束,整改也就随之结束的思想,坚决防止边改边犯的问题,使整改成果体现在具体工作上,推动各项工作取得新进步、新发展。二是深入分析原因,突出问题抓整改。各业务部门、综合部门要对照评估组反馈的问题,逐条逐项认领,深入分析存在问题的原因,制定切实可行的整改方案,列出整改清单,明确整改措施和整改时限,积极开展整改工作。建立由检察长负总责,班子成员分工负责,各部门负责人具体负责的整改领导组,层层落实责任,逐条、逐件、逐案抓落实,确保各项整改工作抓出成效。三是加强监督检查,强化措施抓整改。案管中心、政治处和办公室等部门加强协作配合,及时分析总结整改工作情况。纪检组要按照反馈意见,对照问题清单和整改方案,对整改工作不定期地开展监督检查,对检查中没有整改到位的问题,督促责任部门落实责任,确保整改工作取得实效。 

                          

 

  市院党组成员、政治部王刚主任在总结讲话中指出,开展基层检察院建设评估工作,旨在检验基层院“八化”建设情况,查找问题和不足,找好对策和措施,推动高检院《2014-2018年基层人民检察院建设规划》全面贯彻落实,不断提高基层检察院建设工作水平。平定县院要认真领会学习贯彻抽样评估工作反馈会精神,对照业务建设、队伍建设、检察管理和检务保障等方面抽样评估目标任务,充分剖析评估组提出的反馈意见,找出共性和个性原因、客观和主观原因,针对问题抓整改,集中力量补“短板”,全面推进各项检察工作再上新台阶。                    

    (政治处、办公室) 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
新浪微博
微信二维码
微信二维码
客户端二维码
客户端二维码
山西省平定县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网
AmazingCounters.com