首 页   |   检察要闻   |   法律文书公开   |   队伍建设   |   检察文化   |   检察风采   |   图片新闻    |    案件信息公开网
当前位置:首页>>检察要闻
市检察院范海生常务副检察长到县检察院调研指导工作
时间:2017-08-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,市检察院党组副书记、常务副检察长范海生就基层院开展发挥侦查监督职能优化营商环境、贪污贿赂案件刑事审判监督、发挥公诉职能推进产权保护优化营商环境、提起公益诉讼和服务营商环境民事行政执行检察监督5个专项检察活动到县检察院调研,并与刑事执行检察部、民事行政检察部中层以上干部座谈。 

 

   

 

   

 

  县检察院党组书记、检察长王建明主持座谈,并就县检察院开展5个专项检察活动作了简要说明。院党组成员、常务副检察长兼民事行政检察部部长刘维平、民事行政检察部副部长李殿明分别就县检察院开展提起公益诉讼和服务营商环境民事行政执行检察监督2个专项检察活动;院党组成员、副检察长兼刑事检察部部长刘玉金,检委会专职委员、刑事检察部副部长王富生,刑事检察部副部长贾永生分别就县检察院开展贪污贿赂案件刑事审判监督、发挥侦查监督职能优化营商环境、发挥公诉职能推进产权保护优化营商环境3个专项检察活动开展情况作了详细汇报。 

  范海生常务副检察长认真听取汇报,详细了解5个专项活动开展情况,并就相关问题和与会人员交流探讨。在听取完汇报后,范海生常务副检察长对县检察院扎实开展5个专项检察活动给予充分肯定,同时也指出专项活动中存在的总结提炼不及时、上下联系不紧密、诉讼监督力度不够等方面的问题。就扎实开展好5个专项检察活动,范海生常务副检察长提出三点要求。一是要加强组织领导。要把当前开展的5个专项检察活动作为检察机关优化营商环境的重要抓手来抓,切实加强组织领导,做到专人负责、各司其职、狠抓落实。要充分发挥检察一体化优势,加强对下业务指导,基层院就办案中遇到的有关困难和问题要及时向市检察院请示汇报,及时研究解决工作中存在的问题,确保专项活动取得实效。二是要聚焦法律监督主责主业。从今年上半年业务运行情况看,全市检察机关诉讼监督工作有所滑坡,必须引起高度重视,要从体制机制、人员配置、考核绩效等方面着手,着力破解当前司法体制改革、内设机构整合背景下,诉讼监督中存在的不愿监督、不善监督、不敢监督的问题,全面构建法律监督新格局。三是要狠抓司法责任制落实。坚决摒弃就案办案、机械办案的思想,按照检察队伍专业化、职业化、精英化的要求,切实加强对员额检察官思想认识、责任担当、履职能力的教育和培训。要进一步细化和完善对员额检察官岗位权力配置、岗位管理、办案组织、办案和监督工作数量、办案活动监督制约等方面的规定,将“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制落到实处。 

检察要闻
权利义务公开
办事指南
案件流程
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
新浪微博
微信二维码
微信二维码
客户端二维码
客户端二维码
山西省平定县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网
AmazingCounters.com