当前位置:首页>>检察要闻
市检察院第二巡察组向县检察院党组反馈巡察情况
时间:2017-09-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  根据市检察院巡察工作领导组的安排部署,8月30日,市检察院第二巡察组向县检察院党组反馈巡察情况。市检察院党组成员、纪检组长付民出席会议并作重要讲话。市检察院第二巡察组组长吴代表巡察组反馈巡察情况。院党组书记、检察长王建明主持会议并就做好整改工作作表态发言。市检察院第二巡察组、监察部有关人员,县检察院班子成员参加会议。 

 

 

 

 

  组长指出,市院第二巡察组于6月13日至7月上旬对县检察院进行了为期近一个月的巡察,巡察中,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:在坚持党的领导方面,存在对党的路线、方针、政策和重大决策以及上级有关精神的贯彻落实不全面、不及时、不到位的问题;对落实意识形态工作责任制重视不够;对干部的教育、管理、监督力度不够等问题。在加强党的建设方面,存在制度不够健全,执行不够有力;组织生活不规范;党支部对党员队伍建设重视不够;党费收缴执行标准不严等问题。在全面从严治党、全面从严治检方面,存在落实从严治党主体责任的重视不够,压力传导不够,抓落实力度不够;贯彻落实中央八项规定精神不严格,反“四风”不彻底;执法司法不规范等问题。 

  组长代表巡察组提出六点整改建议:一是强化党的领导,切实发挥好党组的领导核心作用;二是切实加强党的建设,着重解决党员干部宗旨意识淡薄、精神状态不佳、担当精神不够和基层组织弱化的问题;三是切实落实好全面从严治党、全面从严治检的要求,着重解决好落实“两个责任”不力、八项规定精神贯彻不严格、反“四风”力度不够的问题;四是切实严格组织纪律,着重解决好选人用人方面存在的问题;五是扎实开展执法司法规范化建设年活动,着重解决规范司法理念不牢固,司法不规范顽疾整改不彻底的问题;六是纪检组要严格落实监督责任,切实把监督执纪问责落到实处。 

  市检察院党组成员、纪检组长付民就贯彻落实市院党组要求,抓好巡察整改工作,对县检察院党组提出三点要求:一要扎实推进全面从严治党。平定院党组要以此次巡察工作为契机,紧紧抓住主体责任这个牛鼻子,切实扛起管党治党的政治责任,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。二要着力抓好巡察整改工作。平定院党组要认真贯彻落实市院党组的要求,以强有力的工作措施把整改一抓到底,严格要求,整改到位,做到事事有回应、件件有落实。三要努力实现巡察效应最大化。平定院党组要认真深入查找问题,全面进行整改,真正体现巡察效果。要加强正反面教育引导,健全完善体制机制,把巡察成果作为班子调整、干部任用、政绩考核的重要依据,增强巡察权威。把巡察整改与推进各项检察业务有机融合起来,积极探索强化检察监督新途径、新方法,为全市检察检察工作跻身全省“第一方阵”作出平定院应有的贡献。 

  王建明检察长在表态发言中指出,这次巡察是市院党组对我院党组一次严格的政治体检,也是对全体干警开展的一次深刻的党性教育。巡察组反馈的问题,实事求是、一针见血、切中要害,完全符合我院的实际情况,我们诚恳接受,全部认领。巡察组提出的整改意见及整改要求,客观中肯,针对性和指导性都很强,为我们抓好整改落实,加强党的建设指明了方向。王建明检察长表示,县检察院将认真落实巡察反馈意见,研究制定问题清单、整改清单、责任清单,落实责任领导、责任部门、责任人,确保整改落实到位、见实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是要提高政治站位抓整改。院党组和各部门要以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,切实增强对巡察整改工作的政治自觉,以高度的政治责任和使命担当,以坚决的态度和有力的举措,全力抓好巡察反馈意见的整改落实工作。二是要立说立行立改抓整改。针对巡察反馈的问题,要逐条分析梳理问题、列出整改清单,明确整改措施和整改时限,建立由检察长负总责,班子成员分工负责,各部门负责人具体负责的整改领导组,层层落实责任,以踏石留印、抓铁有痕的精神逐条、逐件抓落实,确保各项整改工作抓出成效。三是要加强督促检查抓整改。要对整改工作,制定时间表和路线图,明确责任,抓好落实。纪检组要加强督促检查,对整改落实消极懈怠、不主动不积极、进度缓慢、效果不明显的部门和人员要严肃追责、问责。四是要完善规章制度抓整改。始终坚持问题导向,举一反三,标本兼治,紧紧抓住问题易发多发重点领域和关键环节,不断完善各项规章制度,不断推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。 

  会上,王建明检察长还就县检察院贯彻落实全市检察业务推进会精神,做好下半年各项检察工作向与会领导作了简要汇报。 

检察要闻
执法司法规范化建设活动专栏
“大学习、大调研、大落实、大提升”活动专栏
党建园地
普法动态
检察视频
检察视频
检察视频
互动平台
新浪微博
微信二维码 客户端二维码
山西省平定县人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:正义网
AmazingCounters.com